Five Great Food Pairings for Good Nutrition

Cinq bonnes associations d'aliments pour une bonne nutrition

Susan Bowerman, MS, RD, CSSD, CSOWM, FAND – Directrice principale, Éducation et formation en nutrition à l’échelle mondiale 26 novembre 2023

On me demande souvent s'il y a des aliments qu'il faut ou non manger en même temps. Certains ont entendu dire que le fait de ne pas combiner protéines et glucides au même repas peut entraîner une perte de poids. Mais une étude publiée il y a environ 10 ans a démenti cette idée.

D’un autre côté, il existe un autre concept autour de la combinaison des aliments – parfois appelé synergie alimentaire ou appariement alimentaire – qui reconnaît que certains aliments offrent un peu plus d’avantages nutritionnels lorsqu’ils sont consommés ensemble que s’ils sont consommés séparément. Considérez-le comme un « un et un font trois » nutritionnel.

Comment améliorer sa nutrition grâce aux associations d'aliments

  • Des légumes colorés avec un peu de gras. De nombreux fruits et légumes contiennent des composés appelés caroténoïdes. Ce sont des pigments naturels qui donnent aux aliments comme les tomates, les carottes et les épinards leurs belles teintes. Les pigments spécifiques sont respectivement appelés lycopène, bêta-carotène et lutéine.

    Les caroténoïdes agissent comme des antioxydants dans le corps, ce qui explique pourquoi les fruits et les légumes sont un élément si important d’une alimentation saine. Ces composés importants sont liposolubles, ce qui signifie que lorsque vous mangez vos légumes avec un peu de matières grasses, votre corps peut absorber plus de caroténoïdes. Ainsi, ajouter des graisses saines provenant d’avocat ou d’huile d’olive à votre salade vous aidera à absorber les caroténoïdes présents dans la laitue romaine, les carottes et les tomates.
  • Vitamine C avec des légumes et des céréales contenant du fer. Le fer existe sous deux formes différentes. L'une d'entre elles, appelée fer « hémique », se trouve dans le poisson, la viande et la volaille. Elle est plus facilement absorbée par l'organisme que le fer « non hémique » présent dans les aliments végétaux.

    Lorsque vous consommez de la vitamine C avec une source de fer non hémique, votre corps absorbera mieux le fer. Et cela ne prend pas beaucoup de temps : la quantité de vitamine C contenue dans une orange ou une tomate peut presque tripler l'absorption du fer. Ainsi, les tomates dans votre chili vous aideront à absorber le fer contenu dans les haricots. Les fraises vous aideront à absorber le fer contenu dans vos céréales. Et le fer contenu dans les épinards sera mieux absorbé si vous ajoutez des quartiers d'orange ou de pamplemousse à votre salade d'épinards.
  • Citron et thé vert. Les phytonutriments du thé vert, qui sont présents naturellement et contiennent des antioxydants uniques et bénéfiques appelés catéchines, agissent pour aider à protéger les cellules et les tissus du corps contre les dommages oxydatifs. Lorsque vous ajoutez du citron à votre thé vert, la vitamine C peut aider votre corps à absorber ces composés bénéfiques. Si vous n'aimez pas le citron dans votre thé, accompagnez votre infusion d'un fruit riche en vitamine C, comme un bol de baies ou une orange tranchée.
  • Poisson et légumes verts à feuilles. Lorsque vous buvez du lait enrichi en vitamine D (comme c'est le cas de la quasi-totalité du lait de vache vendu aux États-Unis), la vitamine D aide votre corps à absorber le calcium contenu dans le lait. Mais il existe une autre excellente façon d'associer ces deux nutriments : le poisson et les légumes. Les poissons gras comme le saumon et le maquereau fournissent de la vitamine D, et les légumes verts à feuilles comme les feuilles de navet, les feuilles de moutarde et le chou frisé fournissent du calcium. L'association des deux aidera votre corps à absorber le calcium contenu dans les légumes.
  • Mélanges d’aliments végétaux. Les aliments végétaux, notamment les fruits, les légumes et les haricots, comptent parmi les meilleures sources d’antioxydants. Les bienfaits antioxydants sont renforcés lorsque vous mangez des mélanges d’aliments plutôt que de les manger seuls. Il a été démontré qu’une combinaison d’oranges, de pommes, de raisins et de myrtilles avait une capacité antioxydante plus élevée qu’une quantité équivalente de chaque fruit consommé individuellement.
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